毎日の食事。体にとって安心なだしの素を作りました!
原材となる植物はいい素材を探し、かつお節やイリコを使わずに小麦を麹菌でじっくり発酵。昆布やシイタケを加えて深みのあるだしに仕上げています。
また、和、洋、中華と幅広いお料理にお使いいただける味わいで、ヘルシーでありながら、だしの素として使いやすい健康素材となっております。
こだわりの原材料
かつお節など動物性原料を一切使わず、更にブドウ糖もカットし、味の向上、改善を研究追求した全く新しいタイプのだしの素です。豊富なアミノ酸ほか、ビタミン、ミネラル、グルカン、核酸、食物繊維などを豊富に含み、味と香り、コクと広がりのあるやさしい味わいの、やくぜんだしの素です。
- 遺伝子組換え食品、調味料、保存料は一切使用しておりません。
- 食塩は天日塩を使用しています。
- 和風・洋風・中華風料理など、あらゆる料理に使えるだしの素です。
【名称】 だしの素 |
【原材料名】
食塩(国内製造)、発酵調味料、デキストリン、酵母エキス、オリゴ糖、しいたけ、こんぶ、やまいも、高麗人参、桂皮 / 甘味料(甘草)、(一部に小麦・やまいもを含む) |
【内容量】 195g [6.5g×30袋] |
使用量の目安(1袋6.5g)
みそ汁・すまし汁 |
約5〜6人分 |
めん類のつゆ |
約4〜5人分 |
煮物 |
約4〜5人分 |
茶わん蒸し |
約5〜6人分 |
おでんのだし |
約3人分 |
炊き込みごはん |
約3人分 |
玄米ごはん |
約4〜5人分 |
クリームシチュー |
約6〜8人分 |
その他
◎いろんなジャンルの料理にも合うようにソフトな風味にしました。離乳食や介護食にもお使いいただけます。
◎麹菌はみそやしょうゆ、酢、お酒などの日々のくらしに欠かせない発酵食品に使われています。
◎塩はにがりを含んだ天日塩を、おなかにやさしいオリゴ糖はタピオカでんぷん生まれです。
いろいろな料理にご利用ください。お好みに応じて加減してください。
保存方法:直射日光をさけ、常温で保存のこと。天然原料ばかりですから、吸湿の恐れがありますので、開封後は早めにお使いください。
原料となる植物はいい素材を探し、かつお節やイリコを使わずに小麦を麹菌でじっくり発酵。昆布やシイタケを加えて深みのあるだしに仕上げました。
古くから体にいいと食べ継がれてきた高麗人参、甘草、桂皮、やまいもを加えています。遺伝子組換え食品、動物性の食品は使っていません。