やくぜんだしのススメ-オリジナルレシピ集

やくぜんチキン胸肉のボイル
マッシュルーム入りクリームソース

●材料(2人分)

チキン胸肉のボイル

チキン胸肉(皮を取る)・・・1枚
水・・・1L
塩・・・小1(5g)
やくぜんだしの素・・・4g(2/3袋ぐらい)

マッシュルーム入りクリームソース

マッシュルーム(スライス)・・・80g
たまねぎ(小さい角切り)・・・100g
にんじん(小さい角切り)・・・15g
ベーコン(小さい角切り)・・・18g
バター・・・15g
白ワイン・・・大2(30cc)
生クリーム35%・・・125ml(125cc)
チキンを茹でた汁・・・大2(30cc)
塩・・・適宜
コショウ・・・適宜

●作り方

チキン胸肉のボイル

  1. ① 鍋に水、塩、やくぜん、胸肉の皮を入れて沸騰させる。
  2. ② 胸肉の肉厚な部分にフォークで何カ所か刺しておく。
  3. ③ ①の鍋の中に胸肉を入れ、中火で約5分程度したら火を止め蓋をして25分そのままの状態にしておく。(柔らかくジューシーに仕上がります。)
  4. ④ 取り出して半分に切り、食べやすい大きさに切り整える。

マッシュルーム入りクリームソース

  1. ① 鍋にバターを入れ、溶けたら、先ににんじん、たまねぎを炒め、マッシュルームとベーコンの順にこげないように炒める。軽く塩、コショウをする。
  2. ② 白ワインを入れ、半分以上まで煮詰める。
  3. ③ チキンを茹でた汁、生クリームを加え、濃度がついてくるまで煮詰め仕上げの塩、コショウで味を調える。
  4. ④ お皿にソースを流してチキン胸肉を盛りつけて仕上げる。

チキンのゆで汁を使った
やくぜん玉子スープ

●材料(4人分)

残ったチキンのゆで汁
卵・・・2個

●作り方

  1. ① チキンのゆで汁を沸騰させ、ときほぐした卵を回しながら加えて再び沸かして出来上がり。

濃厚な旨味
やくぜんバター

●材料(作りやすい分量)

無塩バター(室温でやわらかくする)・・・70g
やくぜんだしの素・・・1.6g

●作り方

  1. ① ボウルにバターを入れ、やくぜんだしの素を加え混ぜ合わす。
  2. ② スプーンですくって、お皿に盛り、お好みのパンと共にお召し上がりください。

やくぜんだしの素

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(有)やくぜん
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