やくぜんだしのススメ-オリジナルレシピ集

白菜だしが美味しい
白菜とレンズ豆のシチュー

●材料(2〜3人分)調理時間:約35分

白菜・・・180g(1/16個ほど)
たまねぎ・・・1/2個
じゃがいも(小)・・・1個
赤レンズ豆・・・大さじ1
豆乳・・・1カップ
小麦粉・・・大さじ1

やくぜんだしの素・・・1袋
味噌・・・小さじ1
ねりごま・・・小さじ1
米油・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
粗挽き胡椒・・・適量

五穀ご飯(炊いておく)・・・適量
※白米:五穀=10:1ほど

●作り方

  1. ① 白菜は繊維を断つ方向に細切りする。中心の柔らかい部分はトッピング用に2・3枚とっておく。レンズ豆は軽く洗う。
  2. ② 米油・白菜・塩を鍋に入れ、火にかけ全体がよく馴染むように混ぜ、焼ける音がしてきたら弱火に落とす。
  3. ③ 白菜が焦げ付かないよう時々混ぜながら残りの食材を切る。たまねぎは繊維に沿って薄切り、じゃがいもは皮を剥き半分にしてから1cm幅に切り、切ったそばから鍋に入れ、レンズ豆も加えてよく混ぜる。鍋底に水分がなくなるまでトータル13分ほど炒める。
  4. ④ 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。水・ローリエを加え蓋をし、煮立ってきたら弱火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. ⑤ 味噌・ねりごまを加えよく混ぜ3分ほど煮る。豆乳を加え再びふつふつと気泡が出始めたら火を止める。ご飯とともに皿に盛り付け、取っておいた白菜をトッピングし胡椒をふる。

●ポイント

  1. ① 白菜は甘みの強い中心の黄色い部分を多く使うと、シチューの甘味が増して美味しくなります。
  2. ② 白菜をじっくりと炒め水分を飛ばしてから煮込むことで、白菜出しがシチューに溶け込みます。
  3. ③ 豆乳は塩分とともに加熱すると分離するので、沸騰させすぎないようにお気をつけ下さい。

やくぜんだしの素

取扱店多数!
まずはお問合せください

※お近くの取扱店をご案内いたします。

(有)やくぜん
9:00〜17:00
定休日:毎週土・日・祝日

当サイト内でも
お買い求めいただけます